zeleniy svatkyСемик (Зеленые Святки, Русалка (новг., вологод.), Четверток, Тюлпа) - праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на 7 четверг после Пасхи, за три дня до Троицы; открывает обрядовый комплекс троицко-семицкого празднества. Был распространен в России повсеместно и знаменовал окончание весны и предвестие лета. С принятием христианства языческий семик был приурочен к Троице, но продолжал древние обряды и верования.

Семик (Зеленые Святки) в древние времена завершал весенний праздничный цикл, начинавшийся Масленицей. Обряд кумления в этот период подчёркивал переход девушек на другой социальный статус – молодых женщин. Отличительной чертой Семика было поминовение людей, умерших насильственной или скоропостижной смертью. По народным поверьям такие души становились существами демонического мира. Поэтому считалось, что Семик являлся единственным днем в году, когда наступала «отрада» неуспокоенным душам. На Семик наши предки мастерили чучело с явными мужскими признаками. Такое чучело, а с ним молодёжь ходила по деревням и другим населённым пунктам, заменяло христианскую троицкую берёзку. В народе Троица почиталась за большой праздник. Девичьи гуляния, кумления, сопровождались ритуальным «крещением кукушки».

Семик связан с семенем. Символом Семика является Яйцо, и основные обрядовые действия связаны с яйцами и с берёзой. На Зелёные святки, так же, как и на Зимние святки, дети и молодёжь рядились, и ряженые ходили с парочкой Семик и Семичиха ходили по деревне и как бы «колядовали» : ходили с этой куклой с пожеланием плодородия и богатства тем домам, в которые они заходили. Это было хождение по Мирам: каждая семья – это Мир, и они заходили в Мир, желали плодородия и богатства и получали отдарки – яйца и всякие сладости. Задача была – собрать яйца на складчину на яичницу, которую потом жарили и ели всей деревней, таким образом приобщаясь к семени, к Яйцу, к плодородию. Кукла помогала в путешествиях по Мирам, и помогала собирать отдарки и улаживать отношения, если в обычной жизни отношения между соседями были не очень доброжелательными. Перед соседским парнишкой можно закрыть дверь, а когда приходит и просит Семик – как куклу обидишь? Ведь кукла всегда являлась проводником Божественного Мира.

После того как яйца собраны, куклу ставили под дерево, она за всем наблюдала, как бы участвовала во всех гуляньях.

Семик и Семичиха – это парная, супружеская кукла, в конструкции которой проявлены плодородные функции мужчины (в виде трусов, подчёркивающих мужское достоинство), а у Семичихи имеется пышная плодородная грудь и такой хорошенький округлый животик. Это не просто пара, а пара, зачинающая новую жизнь, плодоносящая.

Обряды Семика (позднее – Троицы), Зелёных святок направлены на то, чтобы заломить траву, и трава дальше не шла в рост. Трава уже выросла, она набрала сил, её нужно заломить для того, чтобы Сила пошла уже на взращивание плодов.

С этого же времени, с Семикова древа, начинали собирать целебные травы, и собирали их до конца июня, а особенно волшебными они становились на Купалу. Идёт заготовка веников для бани, собираются лечебные травы на год.

Если у Вас есть рецепт, соответствующий этому разделу, то, пожалуйста, поделитесь им с нами, перейдя по этой ссылке!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon