den pivovaraРусский человек пиво любил всегда. Даже сказки народные это отразили: «мед-пиво пил...». А хороший пивовар был известен на всю округу, ведь как обойтись без пенного напитка в большой праздник!

О пиве упоминали берестяные грамоты в Великом Новгороде. Во времена царя Ивана III употребление пива на Руси было довольно ограничено. Его готовили лишь в царевых кабаках, а крестьянам разрешали варить всего четыре раза в год, по большим праздникам. Борис Годунов тоже заботился о государственном пивоварении. А Алексей Михайлович вообще ограничил приготовление пива до одного раза в год – на Пасху. Запретный плод, как известно, сладок, потому пиво любили и уценили повсеместно.

Иноземцы, знавшие вкус пенного напитка в Европе, отмечали, что русский напиток не хуже, но мутный на вид. Петр Великий решил исправить ошибку и приказал готовить пиво по европейским рецептам. А в екатерининские времена приготовление пива в России приобрело промышленный размах – был основан Калинкинский пивоваренный завод.

В наши дни пивовары в России объединились в мощный и сильный Союз. В стране работают больше 300 пивоваренных заводов, а это больше 60 тысяч человек. Выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок. Светлое и темное, крепкое и легкое, для женщин и для мужчин – на любой вкус.

В Праздник пивовара, а это обычно теплые летние денечки, на природе устраиваются шумные гулянья, с чествованием мастеров в своей профессии, спортивными мероприятиями, концертами и игровыми программами, с дегустацией самых вкусных сортов пива и призами в веселых соревнованиях.

Если у Вас есть рецепт, соответствующий этому разделу, то, пожалуйста, поделитесь им с нами, перейдя по этой ссылке!

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon