pochinkiПочинки — известный народный праздник. У него двойной смысл - начинать и чинить. В этот день, когда за окном еще завывала февральская вьюга, в избе начинали готовиться к весенним работам, а так же устраивали еще и латание дыр в одежде.
Хранитель очага - отправлялся в сарай, доставал сбруи и чинил их. Сыновья им помогали, а самым маленьким доставалась починка домашней утвари. Женщины доставали из сундуков одежду, зашивали, перетряхивали и вывешивали на улицу. Особенно старались незамужние девушки. Чтобы женихи знали, в этом доме живет самая трудолюбивая невеста. В день починок вся семья ела кашу – саламату, сваренную на муке в виде киселя.
После работ девушки и парни собирались на посиделки. Женихи заглядывались на невест. Девушки старались не ударить в грязь лицом. Среди рукодельниц проводились соревнования. Девушки могли вышивать гладью на скорость, у кого лучше получится.
Особое внимания уделялось чаепитию с пирожками, где среди основной массы пирожков с картофелем редко мог попасться пирожок с грибами, считалось, что девушке, которой он достанется, будет сопутствовать успех и она раньше всех выйдет замуж. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей. Заканчивались посиделки танцами (кадрилями). Девушкам приходилось стараться. Считалось, что из хорошей плясуньи выйдет расторопная хозяйка.

Если у Вас есть рецепт соответствующий этому разделу, то, пожалуйста, поделитесь им с нами, перейдя по этой ссылке!

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon