Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:бобы  маш

Маш или бобы мунг отлично вписались в национальную кухню Востока. При этом китайцы не только употребляют их в пищу, но и широко используют их терапевтические свойства. Маш еще называют фасолью золотистой или бобами мунг. Внешне они представляют собой маленькие овальной формы зеленые бобы, которые гладкие на ощупь и имеют глянцевый блеск, относятся к растениям из семейства Бобовых. Издавна индийцы культивировали эту многолетнюю траву – они-то и назвали растение, используя слово «мунг» на языке хинди. Потому фактически, историческая родина маша – это территория Индии, Бангладеша и Пакистана. Впрочем, сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филлипинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг. Причем урожай собирают в два этапа: сначала в июне, а затем еще раз в ноябре. Такой процесс обусловлен постепенным медленным созреванием семян – собрать семена маша единовременно просто невозможно. В кухне Юго-Восточной и Средней Азии, Кореи, Японии, Индии золотистая фасоль нашла широкую область применения. Китайские гурманы привыкли либо варить фасоль целиком, либо очищать, измельчать, а затем уже тушить фасоль с приправами и специями. Мелкие бобы маш готовят примерно 40 минут, и они не требуют предварительного вымачивания. А вкус бобов сильно напоминает вкус фасоли, только с небольшим ореховым оттенком. Маш используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам, а также добавляют бобы в супы. А очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш. Основным ингредиентом, используемым в приготовлении индийской пасты «дхал», являются светло-зеленые очищенные бобы маша. Эту пасту затем используют в качестве компонента всевозможных кремов, блинов и десертов. Есть дхал и в списке ингредиентов некоторого мороженного, желе и напитков. Применяют пасту из маша и в аюрведической кулинарии – там она входит в состав главного блюда «Кичари». Невероятно чарующее послевкусие оставляют бобы мунг вместе с пальмовым сахаром. Украсить аромат блюда они могут также вместе с чесноком и имбирем. А если сочетать бобы мунг с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом, то получаются из маша очень вкусные и сытные салаты. При производстве разновидности лапши используют крахмал бобов мунг. Его же применяют для получения желе. А вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла, пользуется огромной популярной в Узбекистане. Молодые ростки маша тоже употребляют в пищу. Как правило, ростки за сутки при выгонке достигают нескольких сантиметров. Едят ростки наравне с пророщенной соей, которая также популярна.

Плоды аниса в кулинарии используют в качестве пряности. Их добавляют в выпечку, кондитерские и хлебопекарные изделия в качестве самостоятельного ингредиента либо в сочетании с другими специями. Добавляют их в консервированные фрукты и варенье, всевозможные подливы и соусы к овощным и мясным блюдам. На основе аниса готовят арак, самбуку, абсент, мастику и другие спиртные напитки. В восточной кухне анис часто добавляют в чай, фруктовые супы и настои для ароматизации и вымачивания продуктов. Из аниса делают масло, которое получило широкое применение в кондитерском, хлебопекарном, мясном, рыбном и алкогольном производстве, а также в мыловарении.

В 100 г мунга содержится:

23,5 г белков;

2 г жиров;

46 г углеводов;

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность бобов маш составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

В свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают гиполипидемическое и мочегонное действие, а также выводят из кишечника вредные вещества.

Аскорбиновой кислоты много в пророщенных семенах растения. Также в них есть кальций и железо. Все это способно благоприятно сказаться на лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Маш рекомендуют китайские народные лекари при пищевых отравлениях, в частности, грибами или же ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

Отличное средство от угревой сыпи – это кашица маша. Ее же можно накладывать при дерматитах или мелких ранах.

Собственно, в последнее время даже появились косметические средства, в которые добавляют муку бобов мунг.

При реакции индивидуальной непереносимости бобы мунг есть не стоит. Также при наличии нарушений пищеварения опасно чрезмерное употребление маша – может появиться метеоризм и диспепсия.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon