Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:алыча

Алыча – одна из исходных форм сливы домашней, представляет из себя деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки – белые, одиночные. Плоды – округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют "вишнеслива" или "ткемали". Родина дикой алычи, так называемой сливы растопыренной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. Растет также в южных регионах России и Украины, в Средней Азии.

  Как и любой полезный фрукт, алыча применяется в кулинарии, причём как в виде приправы, так и в виде сладости. Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию. Так как алыча - это фрукт, который не просто полезный, но ещё и сохраняет все свои свойства при термической обработке, он используется для изготовления варенья, джемов, сиропов, компотов, киселей и мармелада. Нередко сироп алычи играет роль добавки в ликёроводочной продукции, а также служит материалом для изготовления вина и ликёров. В пищу употребляют и сушёную алычу, которую едят как десерт или используют для приготовления компотов. Сушится она довольно быстро и просто, нужно лишь хорошо промыть плоды и выложить их на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушёная алыча - великолепный источником витаминов в холодное время года.

В 100 г алычи содержится:

0,2 г белков;

0,1 г жиров;

7,9 г углеводов;

Витамины: Бета-каротин, витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин),витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин PP.

Макроэлементы: Калий,кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Калорийность аниса составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса "Ткемали". Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием. Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать.

Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство. Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное.

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

предрасположенности к аллергии;

повышенной кислотности желудочного сока;

язвах;

подагре,

ревматизме.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon