Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:мидии

Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) – с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.

В 100 г мидий содержится:

11,5 г белков;

2 г жиров;

3,3 г углеводов;

Что касается витаминов, а также микро- и макроэлементов, то в мясе мидий встречаются: витамины А (0,06 мг на 100 г), РР (1,6 мг), С (1 мг) тиамин (0,1 мг), рибофлавин (0,14 мг), Е (0,9 мг), железо (3,2 мг), магний (30 мг), кальций (50 мг), калий (310 мг), (натрий 290 мг), фосфор (210 мг). Ещё в мидиях есть фосфатиды – вещества, улучшающие работу печени.

Калорийность мидий составляет 77 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Такой богатый состав мидий, конечно же, отразился на их свойствах: специалисты утверждают, что данный моллюск может стать панацеей для тех, у кого есть предрасположенность к такой тяжелой и коварной болезни как артрит. Также частое употребление мидий поможет укрепить иммунитет, вывести из организма вредные вещества (в том числе и те, которые накапливаются при проживании на территории с повышенным радиоактивным фоном), вернуть коже, волосам и ногтям привлекательный вид, ускорить обмен веществ (а, следовательно, и помочь сбросить лишний вес), улучшить качественный состав крови.

Стоит также заметить, что после многочисленных исследований ученые подтвердили ещё одно предположение: оказывается, двустворчатые моллюски способны довольно успешно противостоять раку, предотвращая появление у человека злокачественных опухолей.

Однако, к сожалению, кроме ярко выраженных полезных свойств у мидий есть ещё и не совсем хороший побочный эффект. Дело в том, что в природе эти моллюски являются фильтраторами и постоянно пропускают через себя огромное количество (в среднем 70-80 литров) воды, попутно очищая жидкость от вредных микроорганизмов и различных опасных для всего живого веществ. Поэтому через определенное время в мидиях накапливается очень сильный нервно-паралитический яд простейших микроорганизмов, называемый учеными сакситоксин. Большое количество этого яда небезопасно для человека, и мидии могут вместо лечебного эффекта могут нанести нашему организму непоправимый вред. Впрочем, если правильно выбирать мидии, то риск отравиться сакситоксином можно свести к нулю. Так, специалисты рекомендуют отказаться от покупки плохо пахнущих моллюсков, моллюсков с беловатыми и поломанными раковинами. Общие же правила выбора мидий гласят, что створки их раковин должны быть не повреждены и плотно закрыты, а внутри раковин ничего не должно болтаться.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon