Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:смесь специй

Эти составные пряности представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом, отличающим данную смесь как от всех остальных пряностей, так и от других смесей. Смеси пряностей были известны в глубокой древности. Их употребляли даже чаще, чем отдельные пряности. Древние греки и римляне очень ценили такие смеси, как г а р у м (для вторых блюд), суффумигиум москатум (кондитерская смесь), а из вышедших ныне из употребления пряностей — кост, нард и индийский орех и, наконец, смесь для так называемого вина Гиппократа, состоявшую из гвоздики, корицы, имбиря и райских зерен. С гибелью античного мира были утрачены точные рецепты многих смесей пряностей, вышли постепенно из употребления некоторые их компоненты. Поэтому в Европе смеси пряностей были распространены сравнительно слабо. Однако на Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, где культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все более совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов.

Смеси пряностей, во-первых, дают возможность расширить, разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельно взятыми пряностями, а во-вторых, облегчают использование пряностей в процессе приготовления пищи, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чанную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон или так называемой сиамской смеси в картофельное пюре, чтобы получить совершенно новые блюда с оригинальным, не свойственным ни обычному бульону, ни картофелю ароматом.

смесь специйсмесь специй 2

Свойства:

Специям и пряностям в аюрведической медицине отводится особенное место. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют применять их в различных сферах человеческой жизни. Их используют для уравновешивания дош, повышения иммунитета и пищеварения, вывода токсинов из организма, улучшения здоровья. Также их полезные качества применяются в косметологии и домашнем хозяйстве в качестве экологически чистых заменителей химических моющих или косметических средств. Так, например, горчица – отлично отмывает посуду от жира, а куркума – чудотворно воздействует на кожу человека. Можно выделить следующие основные свойства специй: Помощь в пищеварении и усвоении пищи. Лечение и профилактика заболеваний, очищение организма от амы. Альтернатива некоторым химическим средствам. Улучшение вкусовых качеств употребляемой пищи.

Есть некоторые правила того какая специя с каким продуктом больше сочетается. Например, к зерновобобовым и овощам больше всего подходят: имбирь, куркума, шамбала, чили. В сладкие блюда больше подходят: ванилин, кардамон, плоды манго и фенхель. О том какую специю к чему лучше добавлять и к каким продуктам она больше подходит смотрите в таблице совместимости ниже.

совместимость специй с продуктами

 

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении. Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион. Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний..

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon