Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Описание:gvozdika

Гвоздика является красивым травянистым растением, которое насчитывает почти 300 разновидностей, применяемых в разных областях. Плод гвоздики представляет из себя продолговатую коробочку, верхушку которой венчают четыре зубца. Семена гвоздики бывают плоской, продолговатой и даже круглой формы, всегда черного цвета. Полезные свойства гвоздики – этого «божественного цветка», как о нем отзывался ботаник Древней Греции Теофраст, издревле используются в нашей жизни.

Наибольшее распространение получила пряность, которую собирают с гвоздичного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству миртовых. Интересный факт- с дерева бутоны собираются только по происшествии 20 лет. Зато после урожай можно снимать дважды в год в течение еще 50- ти лет. Урожай представляет из себя нераспустившиеся крупные бутоны, которые затем высушиваются на солнце.

Гвоздика настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, что неудивительно наличие у нее таких мощных полезных свойств. Говоря о пищевой ценности гвоздики, стоит заметить, что она содержит белок в количестве 6 гр. на 100 гр., жиры 20 гр. на 100гр. и углеводы 27 гр. на 100гр. На треть гвоздика состоит из клетчатки — нужных пищевых волокон, которые влияют на перистальтику кишечника — 34 гр. на 100гр. Так же эта пряность содержит золу, воду, эфирные масла, которые богаты ценными ароматическими соединениями, к коим относятся эвгенол, кариофилл, иланген и др.

Витаминный состав гвоздики может составить конкуренцию самому полному мультивитаминному комплексу. Высушенный соцветия богаты бета — каротином, основной массой витаминов группы В (В1 — В9, РР), аскорбиновой кислотой, токоферолом и филлохиноном.

Из минеральных веществ наличествуют такие макро- и микроэлементы, как магний, железо, медь, калий, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец и цинк.

Так же бутоны гвоздики насыщены гликозидами, дубильными веществами, слизью.

Гвоздика уже давно и прочно поселилась на нашей кухне, без нее невозможно себе представить большинство маринадов, соусов и приправ. Незаменима она в плове и кашах, мясных супах, холодных закусках, компотах, киселях, пудингах, кондитерских изделиях и др.

Свойства:

Гвоздика незаменима при лечении ангины и икоты. Для приготовления этого рецепта необходимо вскипятить молоко в количестве 200 мл и добавить растертые в ступке бутончики гвоздики в количестве 5 шт. Пить отвар горячим, мелкими глотками, задерживая его во рту.

Гвоздика отлично справляется с неприятным запахом изо рта, при чем она способна устранить даже запах чеснока и лука. Разжевывайте бутончик гвоздики после еды, такая процедура будет так же и профилактикой кариеса.

Массаж, назначенный больному артритом и арторозом лучше проводить с массажным средством, в которое добавлено несколько капель масла гвоздики.

Плохо заживающие раны и фурункулы так же лечат с помощью гвоздичного масла, прикладывая его непосредственно на пораженный участок кожи.

Гвоздика противопоказана детям в возрасте до 2 — х лет, нельзя принимать ее людям, страдающим гипертонией и беременным женщинам. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенные заболевания, переутомления и напряжения так же являются противопоказаниями к приему этой пряности.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon