Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Описание:koriandr

Кориандр - название растения из семейства Зонтичных. Родиной кориандра является Средиземноморье, где он и был окультурен. О кориандре упоминается в знаменитом Эберском папирусе – одном из главных источников о медицине Египта. В документе, датируемом 1550 годом до н. э., упоминается об использовании кориандра в качестве пряности и в лечебных целях. Как лекарственное растение его использовали в Древней Греции и Риме, откуда распространился по территории остальной Европы. В эпоху великих географических открытий кориандр завезли в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В настоящее время эта культура культивируется практически во всех уголках нашей планеты, но наибольшую популярность приобрела в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Северной Африки, Восточной Европе и Нидерландах.

Основное применение кориандра – кулинария. Семена кориандра находят широкое применение в качестве пряности, добавляемой в колбасные и мясные изделия, сыры, рыбные консервы, соусы, маринады и соления, алкогольные напитки, выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также они входят в состав различных пряных смесей карри. Кинзу употребляют в составе овощных салатов, а также используют как приправу к супам и блюдам из мяса.

Получаемое из семян кориандра эфирное масло используют в парфюмерии, мыловарении, косметической, текстильной и фармацевтической промышленности. А отходы, после получения эфирного масла, идут на корм крупному рогатому скоту, свиньям, кроликам и птице.

Состав

В 100 г свежих листьев кинзы содержится:

Вода – 92.2 г
Белки – 2.1 г
Жиры – 0.5 г
Углеводы – 1.9 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
Зола – 1.5 г
Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 3.93 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.11 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.57 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 62 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 27 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Витамин К (филлохинон) – 310 мкг
Холин (витамин В4) – 12.8 мг
Макроэлементы:

Калий – 521 мг
Кальций - 67 мг
Магний - 26 мг
Натрий - 46 мг
Фосфор - 48 мг
Микроэлементы:

Железо – 1.77 мг
Марганец – 426 мкг
Медь – 225 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк – 0.5 мг
Калорийность

В 100 г кинзы в среднем содержится около 23 ккал.

Свойства:

Семена кориандра обладают антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, желчегонным, и противогеморройным действием, препараты на их основе используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и при метеоризме.

Выделяемое из плодов кориандра эфирное масло входит в состав различных медицинских препаратов, применяемых при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, катара верхних дыхательных путей, а также для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.

В народной медицине семена кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство, их настой используют для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство.

Кинза обладает мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противоцинготным действием, улучшает аппетит, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, нормализует пищеварение, помогает от бессонницы, снижает уровень кровяного давления и повышает общий тонус организма. Сок кинзы укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.

Кориандр категорически противопоказан при беременности. А его частое употребление в пищу противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, гипертонии, гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка, гиперацидном гастрите и холецистите.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon