Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Описание:limonnaya kislota

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. По своему действию лимонная кислота – это синтетический или натуральный антиоксидант.
Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.

По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике.

Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и является регулятором кислотности в них.

Интересно, что лимонная кислота применяется и в нефтяной, а также газовой промышленности, где используется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, так как это вещество избавляет буровой раствор от ионов кальция.

Лимонная кислота обладает очень важными для пищевой промышленности свойствами, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.

Свойства:

Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.

Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.

Способствует лимонная кислота и ускорению метаболизма, также, если вы употребляете содержащие ее продукты, однако важно, чтобы в организм она поступала в небольших дозах. Известен и положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме, когда она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью.
Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение.
При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon