Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:

 Многообразие сортов и гибридов огурца, приспособленных к самым разнообразным условиям и отвечающих различным вкусам потребителя, обусловили широкое распространение этой культуры на всей территории нашей страны — от Средней Азии до Заполярья и Сибири.

За что же так любят и ценят этот овощ? Огурцы – это летние овощи, очень вкусные и полезные. На самом деле огурец – это не овощ, а ложная ягода. Он неприхотлив, но при этом имеет приятный нежный вкус и содержит в себе полезные вещества - этого вполне достаточно, чтобы снискать уважение среди широких слоев населения всего мира.

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки:
Консервные сорта:
Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные сорта:
Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Универсальные сорта: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
Сорта огурцов по способу опыления:

Партенокарпические сорта:
Адам, Амазонка, Анюта, Апрельский, Аэлита, Белый ангел, Брейк, Василек, Висента, Вояж, Данила, Делпина, Динамит, Емеля, Зозуля, Кураж, Лужок, Макар, Марта, Навруз, Настенька, Парус, Пасадена, Пасамонте, Пикник, Пыжик, Романс, Русский стиль, Сапфир, Святослав, Сентябрьский, Стелла, Ювента, Юлиан и др.

Пчелоопыляемые сорта:
Атлет, Гектор, Геркулес, Денёк, Дружина, Единство, Журавлёнок, Засолочный, Застольный, Изящный, Казанова, Катюша, Кит, Конкурент, Ласточка, Либелле, Любимчик, Майский, Малыш, Парад, Пижон, Самородок, Славянский, Солнечный и др.
Все новые и лучшие сорта сегодня – это гибриды F1 (гибриды первого поколения), которые получают скрещиванием двух линий. Многие гибриды F1 – ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи, даже когда перезревают. Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай.

К гибридным относятся сорта:
Адам, Альянс, Амур, Аннушка, Антошка, Атлантис, Аякс, Бизнес, Брейк, Бригантина, Буян, Верные друзья, Взгляд, Вирента, Герман, Гепард, Геркулес, Голубчик, Емеля, Клавдия, Катюша, Ласточка, Левина, Либелле, Маринда, Микос, Октопус, Отелло, Пасадена, Паркер, Регина, Фуракс и др.

Сейчас существует множество сортов огурцов. Одним из самых известных можно считать нежинский огурец – родом из города Нежина. Увеличению его популярности способствовала императрица Екатерина Великая. Побывав однажды в Нежине во время одного из своих путешествий по стране, она отведала огурцы, и они так ей понравились, что она приказала регулярно привозить эти огурцы в Петербург. А потом нежинский огурец стал популярным повсюду. Кстати, его приятный вкус объясняется тем, что земля, в которой он растет, очень богата ионами серебра.

Дальневосточный огурец имеет плоды хороших вкусовых качеств, устойчивый к засухе и к вредителям. Для консервирования и засолки отлично подойдет такой сорт, как Аладдин. Сорт Алтай устойчив к холодам и болезням. Специально для салатов выращивается такой сорт, как Амазонка. Есть и разновидности с белыми полосками, такие, например, как Ангел. А вот огурец под названием Анюта рекомендуется для выращивания в теплицах. Среди сортов огурцов есть сорта с названиями Журавленок, Зодиак, Золотой петушок, Добрыня, Далила, Горностай, Гепард, Универсальный, Эффект, Хрустящий и т.д. В общем, сортов огромное количество.

Экзотические сорта:
Ангурия (антильский огурец). Растение с 3-4 метровыми ползучими стеблями, листья напоминают арбузные, плоды мелкие (30-50 г), по вкусу напоминает обычный огурец. Зеленцы используют для маринования. Выращивают из семян или горшечной рассады. Используют и как декоративное растение, украшая освещенные стены домов. Уход такой же, как и за огурцами.

Трихозанта (змеиный огурец). Вегетационный период -90-100 дней, вьющиеся плети до 1,5 м, диаметр плода 4-5 см, часто изогнутые. Используют зеленые плоды (до 10-15 см), нарезанные ломтиками, в вареном виде.
Чайот (мексиканский огурец). Выращивается рассадным способом, рассаду в грунт высаживают в мае. При вегетативном размножении молодые побеги срезают у самой корневой шейки, укореняют в горшочках с песком. При многолетней культуре на зиму укрывают толстым слоем соломы, перегноя и др. Требует поливов и удобрения.
Начиная с июля, через 10-15 дней убирают молодые побеги длиной 10-50 см. В пищу можно использовать все части растения: крупные крахмалистые клубни, незрелые плоды (весом до 0,9-1 кг), семена, молодые побеги и листья.

Момордика (желтый огурец). Выращивается рассадой, требует хорошего освещения. Молодые плоды солят и маринуют. Свежие плоды из-за горечи надо вымачивать в соленой воде. Из них готовят салаты, приправы, их можно тушить. Используется как декоративное растение.
Всем знакомо, каким приятным кажется аромат первого свежего огурца. Когда же свежие огурцы несколько приедаются, хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Огурец на девяносто пять процентов состоит из воды. Но эта вода обладает необычными свойствами: она растворяет многие яды, которые накапливаются в человеческом организме, прекрасно действует на нервную систему, на сердце, печень и почки. Огурцы благотворно действуют на кожу – маска из огурцов освежает лицо, а ежедневное употребление огурцов в пищу улучшает состояние зубов и волос.

Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.

Солёные огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской, а также немецкой кухонь (Salzgurken).

Свойства:

Огурец не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов? Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.

Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
Во-вторых, отбеливает ее.
В-третьих, охлаждает кожу.
В-четвертых, сужает поры.
Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов!
Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon