Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Описание:

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50–82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления 32–35 °C, температура затвердевания 15–24 °C, удельная теплота сгорания 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг%) и витамин D (0,002–0,008 мг% в летнем, 0,001–0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17–0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2–5 мг%), а также транс-жиры (до 8 мг%) и холестерин.

Википедия.

Содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Конечно, в большинстве своем находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, что, собственно, и обуславливает развитие инсультов и инфарктов. Но в масле содержатся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма «плохой, лишний» холестерин.

Молочный жир из сливочного масла помогает усваиваться кальцию, который со своей стороны также способствует понижению количества холестерина и выведению опасных триглицеридов. Более того, именно сливочное масло богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В.

Свойства:

Полезные характеристики сливочного масла

Неоценима значимость настоящего сливочного масла для женской красоты, так как оно благотворно влияет и на состояние кожи, и на волосы и ногти, а также на орган зрения. Также масло помогает полноценному развитию мышц и костей.

Содержащиеся в масле фосфолипиды необходимы для образования клеток нашего организма. Сливочное масло не только помогает нормализовать пищеварение, но даже заживить небольшие язвочки на слизистой желудка. С помощью этого масла лечат даже кожные болезни, а также простудные заболевания, проблемы с легкими и бронхами, в числе которых туберкулез.

То, что масло прекрасно усваивается организмом и обладает большей питательной ценностью, делает его просто неизменной составляющей рациона больных, ослабленных людей, а также кормящих и беременных женщин.

Чтобы сливочное масло отдало максимум своих полезных качеств, не нужно подвергать его тепловой обработке, а лучше всего добавить в готовую пищу, чтобы сохранить все ценные вещества. Самой подходящей упаковкой для этого продукта считается фольга, которая надежно защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамин A.

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов. Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами. И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме. К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

Противопоказание:

Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса. Несмотря на распространенное мнение, что существует вред сливочного масла от холестерина, последние опыты ученых, проведенные в США, показали, ежедневное включение продукта в рацион не приводит к увеличению холестерина.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon