Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:myaso krolika

"Кролики - это не только ценный мех, но и 3 - 4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса". Эта фраза известных юмористов, успевшая за несколько лет стать крылатым выражением. Так вот, крольчатина – это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Блюда из мяса кролика невероятно разнообразны и вкусны. Среди них и те, что напоминают о временах, когда кролики обитали лишь на лесных полянах и на луговых холмах. Но за эти века придумано и множество новых рецептов. Этому способствовала нынешняя доступность кроличьего мяса. Сегодня крольчатину жарят и тушат, делают из нее рагу и изысканные паштеты. При этом рецепты разных народов имеют свои характерные черты и не походят на любимые блюда соседей.

В Польше маринуют кролика в горчице и потчуют гостей запеченным мясом с румяной корочкой. Итальянцы фаршируют кролика лисичками или тушат с пряными травами и оливками. Французы – истинные гурманы, поэтому сочетают крольчатину с трюфелями или дичью. Мясо маринуют, тушат в сливках и превращают в удивительно нежный паштет. А в Болгарии, где любят яркие вкусы и ароматы, кролика готовят с яблоками и орехами. Чрезвычайно полезные и нежные блюда получаются из рубленого мяса кролика. Зразы и биточки, котлеты и рулеты из крольчатины украсят и праздничный стол, и станут прекрасным семейным ужином.

С кроличьим мясом прекрасно сочетаются многие пряности и специи. В такие блюда добавляют имбирь и разные виды перца, чеснок и оливки, розмарин и базилик, сельдерей и орехи пинии. С добавлением апельсина или манго блюдо из крольчатины наверняка превратится в украшение стола. Если поставить на стол мясо кролика в вине, оно обязательно восхитит любого гурмана. А фенхель и артишоки придадут блюду французские ноты.

В 100 г крольчатины содержится:

21 г белков;

8 г жиров;

0 г углеводов;

Крольчатина содержит витамин А (0,01 мг), витамин С (0,8 мг), витамин Е (0,5 мг), холин (115 мг), РР (11,5 мг), витамины группы В. Крольчатина богата калием (335 мг в 100 граммах продукта), кальцием (20 мг), железом (3,3 мг), серой (225 мкг), натрием (57 мг). Также в значительных количествах содержится хлор, цинк, молибден, фтор, фосфор, йод, марганец, медь.

Калорийность мяса кролика составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

Мясо кролика можно назвать полезным для головного и спинного мозга, так как содержит много витаминов группы В. В крольчатине много фосфора и кальция, а эти микроэлементы являются строительным материалом для костной системы человека. Поскольку крольчатина богата витамина А, Е и С, крольчатина считается мощным антиоксидантом. Мясо кролика помогает поддерживать в нормальном состоянии слизистые, кожу, волосы и ногти. Крольчатина оказывает благоприятное воздействие на работу глазных яблок, снижает внутриглазное давление, уменьшает риск развития глаукомы.

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается.

Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Также крольчатину рекомендуется регулярно употреблять в пищу лицам, находящимся в экстремальных условиях: летчикам, профессиональным спортсменам, тем, кто живет и работает в зонах повышенного загрязнения.

В мясе кролика содержатся т.н. пуриновые основания – органические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту. Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года.

Кроме того, крольчатина противопоказана при псориазе — повышение кислотности организма с перевариванием мяса может привести к обострению симптомов это болезни.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon