Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:виноград и  его листья

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма. Виноградные листья -  продукт, который нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Особым спросом листья винограда пользуются в греческой, вьетнамской, болгарской, арабской, турецкой и армянской кухнях. Армянская толма, молдавская долма, кипрский долмадес – разные названия для одного и того же блюда – голубцов с мясом и рисом из виноградных листьев. Да и вообще, виноградные листья превосходно сочетаются с любыми мясными продуктами. При низкой калорийности виноградных листьев , блюда, в которых они используются, могут успешно применяться в диетологии.

В 100 г винограда содержится:

80 г воды;

0,2 г белков;

0,1 г жиров;

0,9 г клетчатки;

16,2 г углеводов;

В 100 г виноградных листьев содержится:

5,6 г белков;

2,12 г жиров;

6,31 г углеводов;

Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В6,В1,В5,В9,В2), К, С, Р, А, Е; минералы - калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен.

Калорийность виноградных  листьев  составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

А еще в виноградные листья не только заворачивают мясной фарш, но и жарят, варят, готовят на пару, запекают, тушат этот продукт. Выигрывая во вкусовых качествах при любом способе тепловой обработки, листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им оттенок своего вкуса. Листья, которые не подверглись термическому воздействию, используются только для засолки овощей, в процессе которой пригодны только самые нежные и молодые листочки. Помните, что виноградные листья не используются в салатах, какими бы аппетитными они не казались.

Несомненно, сочные виноградные грозди служат безупречным украшением стола, но и славными полезными свойствами виноградных листьев пренебрегать не стоит. Ведь области применения этого продукта не ограничиваются лишь кулинарией: народная медицина давно “взяла на вооружение” лекарственные способности листьев винограда.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют: нормализации давления; повышению уровня гемоглобина; очищению крови; налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Виноград содержит соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерина. В свою очередь, сапонины, которые присутствуют в кожице винограда, могут предотвратить поглощение холестерина. Бордовый виноград обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами и может защитить от инфекций. Он также поможет излечить вирус герпеса.

Не только ягоды, но и сок из спелых виноградных ягод обладает полезными свойствами. Виноградный сок может быть домашним средством для лечения мигрени. Его необходимо выпивать рано утром, не смешивая дополнительно водой. Виноградный сок, изготовленный из светло зеленых ягод, восполнит запасы железа в организме и предотвратит усталость. Регулярно выпивая стакан виноградного сока вы получите, мгновенный заряд энергии и бодрости. А антиоксиданты, присутствующие в винограде, обеспечат необходимый импульс иммунной системы.

 

Однако виноград может причинить и вред. Вредно употреблять виноградный сок и виноград при таких заболеваниях как: диабет, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon