Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Описание:шоколад

Десертный шоколад — та самая золотая середина, если речь о драматическом выборе между полезным и вкусным, выборе между горьким и молочным шоколадом. Черный, горький шоколад, содержащий свыше 55% какао-бобов, отличает характерный солено-горький вкус, который нравится не всем. Полезные свойства горького шоколада нивелируются его специфическим, на любителя, вкусом. Молочный шоколад с содержание какао-порошка не более 35%, обладает мягким, нежным вкусом благодаря высокому содержанию молока и сахара. Однако среди всех видов шоколада молочный считается наименее полезным: слишком много сахара, простых углеводов. Десертный шоколад по праву считается лучшим шоколадом. Содержание какао-бобов в нем — от 35 до 55%. Нередко в десертный шоколад включат различные вкусовые добавки: изюм, орехи, вафли, воздушный рис. При этом количество сахара минимально.

Десертный шоколад производят, в основном, из элитных сортов какао африканского или бразильского происхождения. Элитные сорта какао отличает более мягкий вкус и отсутствие горечи, характерные для одинарных сортов какао-бобов. Стоимость сырья для десертного шоколада выше, поэтому и стоимость десертного шоколада выше, чем молочного или горького. Есть отличия и в технологии производства десертного шоколада. Сырье — какао-бобы для конширования проходит более тонкую и длительную обработку, чем при производстве других сортов шоколада. В среднем конширование десертного шоколада длится от трех до пяти суток. Нагревание массы происходит при температуре 60 градусов. Этот процесс позволяет придать десертному шоколаду те свойства, за которые мы его любим: способность таять во рту, а в руках ломаться с характерным, ни с чем не сравнимым хрустом.

В 100 г шоколада  содержится:

5,23 г белков;

32,63 г жиров;

54,87 г углеводов;

Поскольку десертный шоколад состоит из какао-бобов, какао-масла и сахара, то его химический состав — это составляющие этих ингредиентов. Какао-бобы — это минеральные соединения, клетчатка, жиры, ароматические масла, пектины, зола, пентозаны. Какао-масло добавляет в состав десертного шоколада насыщенные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую, а также алколоиды кофеин и теобромин. Также десертный шоколад содержит ароматические и дубильные вещества («подарок» какао-масла), антиоксиданты, которые позволяют длительно храниться шоколаду, не теряя вкусовых качеств. Среди антиоксидантов следует отметить высокое содержание полифенола и эпикатецина, а также высокое содержание нейромедиаторов допамин и сопротонин. Десертный шоколад является источником гистамина, триптофана, тирамина, сасолинола и других биологически активных веществ, которые придают десертному шоколаду особые свойства.

Калорийность шоколада составляет 532,33 ккал на 100 г продукта.

Свойства:

Поборники здорового питания, как правило, являются ярыми противниками сладостей из-за сахаров. Редкое исключение составляет горький шоколад, который и в самом деле обладает рядом полезных для организма свойств, при этом не содержит сахара. Десертный шоколад содержит сахар, однако в отличие от молочных сортов шоколада его содержание минимально, а высокое качество какао-бобов придает ни с чем несравнимый вкус. Вкусовые качества и высокое качество (если речь идет о действительно натуральном десертном шоколаде) — главные достоинства десертного шоколада. Даже противники сладкого признают, что полученное с кусочком десертного шоколада удовольствие может нивелировать тот вред, которые приносит сахар, содержащийся в его составе. Триптофан и серотонин активизируют выработку эндорфинов, гормонов, которые отвечают за раздражение центров удовольствия в мозгу. Снижение активности этих центров приводят к возникновению депрессии.

Теобромин, входящий в состав какао-бобов, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует нервные окончания, мозговую деятельность. Теобромин может снять головную боль, вызванную спазмами, утомлением. Однако следует помнить, что перенасыщение теобромином может вызвать различные аллергическое реакции, от высыпаний на коже до пищевых расстройств.

Триптофан и серотонин – два сильнейших антидепрессанта. Нельзя говорят: если плохое настроение, его можно поднять с помощью кусочка шоколада. К десертному шоколаду это относится в полной мере.

В десертном шоколаде много магния, который тоже считается помощником в борьбе со стрессом. Кроме того, магний необходим для работы центральной нервной системы, а также помогает работе мышечной системы, включая такую важную мышцу, как сердечная.

Десертный шоколад содержит в больших количествах алколоид кофеин – психостимулятор, активизирующей практически все органы и системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Несколько кусочков десертного шоколада помогут сосредоточиться при подготовке к экзаменам в школе или вузе. Десертный шоколад обладает антиоксидантными свойствами в большей мере, чем зеленый чай, красное вино или апельсины. Все дело в более высоком, чем в перечисленных известных продуктах-антиоксидантах, содержании биологически активных веществ, которые борются со свободными радикалами. Более того, катехины, флавоноиды, полифенолы содержатся в десертном шоколаде в соотношении, составляющем идеальный антиоксидантный комплекс. Десертный шоколад иногда называют сладким аспирином. Он обладает мягким обезболивающим действием, хорошо снимает головную боль и неприятные явления, вызванные ПМС.

Помогает десертный шоколад разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также нормализует уровень плохого холестерина в крови. Это свойство десертного шоколада было доказано в результате исследований, проводимых одним американским научно-исследовательским институтом. Любители десертного и горького шоколада (которые объединяет высокое содержание какао-бобов и какао-масла) реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В десертном шоколаде много танинов, которые, обладая антибактериальным действием, способствуют уничтожению бактерий в полости рта. Если бы десертный шоколад не содержал сахара, его можно было бы рекомендовать в качестве профилактического средства против кариеса. Однако содержание сахара, к сожалению, снижает антибактериальные свойства десертного шоколада.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после десертного шоколада, как, впрочем, после каждого приема пищи. В десертном шоколаде флавоноиды улучшают регуляцию обменных процессов в коже, замедляют процесс старения. А кокохил, которым богато какао-масло, не только продлевает молодость коже, но и обладает способностью разглаживать морщины, придает коже свойственную молодости эластичность. Кроме того, кокохил – это ранозаживляющее средство, которое ускоряет регенерацию тканей. Шоколад стимулирует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Правда, это в большей степени это относится к горькому шоколаду. При острой нелюбви к горькому, иногда можно помочь себе похудеть десертным шоколадом. Пара кусочков десертного шоколада утолят непреодолимую тягу к сладкому, при этом не перегрузят организм калориями и углеводами.

Десертный шоколад – сильный аллерген, поэтому не стоит им злоупотреблять. Следует учитывать высокую калорийность десертного шоколада. Злоупотребление этим прекрасным во всех отношениях десертом может испортить фигуру.

Приятного аппетита!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

  vk Okicon instagram icon2 Googleicon Facebook Ribbon twit icon